【更新】鳳梨釋迦銷中頻受打壓 引進冷鏈技術將銷往杜拜

台東大出鳳梨釋迦,9成以上外銷中國,這兩三年來常受到中國打壓,希望可以大量外銷到更遠的地方。農會引進新貨櫃技術,明天要外銷10公噸鳳梨釋迦到杜拜。

一箱箱鳳梨釋迦從冷藏櫃運上貨櫃,這一批台灣釋迦突破冷藏技術,第一次要送到6千多公里遠的杜拜。

台東縣是鳳梨釋迦主要產地,平均年產量1萬2千多公噸,9成上以上外銷中國,但這兩三年來,外銷受阻頻傳,農民希望打開更多外銷市場,可是冷藏保鮮技術一直無法提供運送到更遠的國家。今年台東地區農會引進擁有冷鏈新技術的廠商,靠著全天候補充氮氣,控制氧氣和二氧化碳排放量的電腦控制設備,讓鳳梨釋迦沈睡在貨櫃裡,就能保持新鮮,用海運送到更遠的國家。

台東地區農會總幹事李建通說明,「預計14天後會到達杜拜,這段時間裡面就是必須維持它的裡面溫濕度的平衡,以及裡面空氣的品質,就是裡面充氮。」
 
克服了運送保鮮的技術,不過貨櫃業者表示,新的冷藏設備可能會增加運輸成本將近1倍,農民希望未來能降低運輸成本,這樣的外銷管道才能持續不斷。
 
同樣拚外銷,還有雲林的鳳梨,18日封櫃要出口到香港,數量有16.8公噸。雲林縣栽種的品種主要是金鑽鳳梨,產期是4到5月。雖然中國暫停台灣的鳳梨進口,但雲林縣府和古坑永興果菜生產合作社都表示,還會陸續尋找其他訂單。
 
雲林縣農業處長吳芳銘表示,「這訂單之外,我想之後陸續我們還是會往香港去。那其他的國家,包括日本的部分,東南亞像是新加坡的部分,我們會陸續在4/15生產期之後,來陸續作相關上的安排。」
 
現在雲林的鳳梨陸續開始採收,縣府表示,在出口方面,除了香港,會繼續爭取外銷到更多國家。而在國內也已經透過電商平台企業團購和團膳市場,要為鳳梨拓展更多銷售通路。
 
 

相關新聞