受疫情影響 台東鳳梨釋迦積極推廣內銷

受到疫情影響,正盛產的台東鳳梨釋迦,因為外銷貨櫃來不及消毒,出現缺乏貨櫃外銷受阻。不過台東縣各地農會和縣府積極推廣內銷,目前已超過15萬台斤內銷全國各地;台東縣各地的鳳梨釋迦運銷集貨場已經展開運送,幫助農民渡過難關。
 
一箱箱的鳳梨釋迦,從台東縣卑南鄉的斑鳩外銷集貨場,裝上貨車。這一卡車,載了2000台斤要送到花蓮縣政府行銷。
 
縣府表示,這只是花蓮縣訂購7000台斤的第一批,其他縣市訂購的也從各鄉鎮集貨場陸續出貨,目前至少已接到15萬台斤內銷訂單。

台東縣長饒慶鈴表示,「其實還有很多的縣市長都打電話給我,我已經把他們引薦給我們各個地區農會,讓他們直接跟各個不同的地區農會,可以自行做洽購。」

台東縣正在盛產的鳳梨釋迦,每年外銷2萬多公噸到中國;但今年受到疫情影響,外銷用的冷藏貨櫃進出港口都要消毒,造成外銷時程緩慢,而農民採收下來的果實需要趕快行銷。
 
台東縣各地農會這次和縣府聯手在國內推廣行銷,一箱6公斤裝A級果只賣600元,價格雖然比往年低一些,但希望國人也能吃到外銷品質的鳳梨釋迦,幫助農民渡過難關。

台東地區農會總幹事李建通說明,「現在的價格可以說是物美價廉的,這樣一個最佳送禮時機。」
 
農民蔡鴻義則認為,「這種水果的東西市場價格有好有壞,今年到目前為止這樣的價格還可以。」

台東地區農會表示,已經陸續找到外銷用的冷藏貨櫃,已送出26萬多台斤的鳳梨釋迦到中國,會積極再幫農民找貨櫃,採取外銷為主、內銷為輔的行銷策略,把鳳梨釋迦賣光光。

相關新聞