聚焦超音波系統 治療惡性腦瘤新突破

治療惡性腦瘤有重大進展,由長庚醫院與國衛院及科技部共同開發一套「聚焦超音波系統」,過去罹患腦部惡性腫瘤的病人,平均存活期只有14到16個月。除了治療藥物有限以外,最主要是投藥都被腦部特有的血腦屏障阻隔在外。如今治療惡性腦瘤有了重大進展,由國內長庚醫院研究團隊與國衛院、科技部,共同研發一套「聚焦超音波」系統,能讓藥物在特定時的時間,到達定指定腦部腫瘤區,大幅提升療效。
 
林口長庚醫院神經外科醫師陳科廷表示,「透過超音波的系統,我們可以把窗戶打開一段時間,這時候我們想要投予的藥物,事實上可透過這一段時間進入腦部,大分子的藥物就出不來了。」

醫師強調,「聚焦超音波」是「治療性超音波」,和診斷性超音波能量不一樣,要達到治療效果又不能產生傷害,因此超音波能量須要監控確保安全,另外這套系統還結合了手術導航系統,透過立體攝影機,可即時監看超音波靶點,找出投藥相對位置,提升手術的安全性與精準度。

新北市立土城醫院副院長魏國珍也說,「能夠通過血腦屏障的藥物也可減低全身的負擔,給藥量讓副作用也能夠減少。」

醫師強調,目前法國、加拿大也在發展這套超音波系統,台灣研發這套系統是世界三大領先系統之一,但優勢治療時間更短而且不需要開刀植入、沒有外傷。目前即將完成一期臨床實驗,預計四到五年完成二、三期臨床試驗後上市。

相關新聞