立陶宛擬脫離中國主導「17+1」 在台設代表處 | 公視新聞網 PNN

立陶宛擬脫離中國主導「17+1」 在台設代表處

歐洲波羅的海國家立陶宛,國會外交委員會主席宣布,正規劃在台灣設立代表處。立陶宛國會也在2月通過決議,支持立陶宛脫離中國主導的「17+1」,也就是中國和中東歐17國的合作機制。至於比利時法蘭德斯議會,今天則通過決議,要求採取行動支持台灣民主自由。

立陶宛媒體報導,立陶宛國會外交委員會主席表示,立陶宛正計畫在台灣成立經濟代表處,擴展與台灣的關係。對此我外交部回應,有注意到相關媒體報導,對於與台灣友好關係的構想,秉持歡迎的立場。
 
不過外交部發言人歐江安表示,關於立陶宛的國會人士,具體提到立陶宛政府規劃,要在台灣設立代表處的事情,外交部目前沒有進一步訊息可以分享。

事實上,立陶宛國會在2月就已經通過決議,支持立陶宛脫離由中國主導的「17+1」,也就是中國與中東歐17國的合作機制。由於擔憂中國一帶一路的策略造成歐洲分裂,立陶宛外交部長曾經批評這個機制。

外交部發言人歐江安表示,立陶宛是否考慮脫離中國跟中東歐17國的「17+1」合作機制,深化對台灣關係,外交部對立陶宛的外交決策,也沒有評論。

至於比利時荷語區的法蘭德斯議會,3日以壓倒性票數,通過「法蘭德斯區與台灣關係及台灣國際地位決議案」,要求區政府應採取行動,並與歐洲聯盟合作,支持台海區域和平穩定,以及台灣民主自由體制。

相關新聞

留言區