立陶宛決議脫離中國主導17+1 年底前擬在台設處

歐洲國家立陶宛近期通過決議,支持脫離由中國主導與中東歐國家合作的「17+1計畫」,更提到要在台灣設立辦事處。立陶宛經濟部證實,年底之前將在台設立經濟辦事處,對此外交部回應低調。

立陶宛國會2月通過決議,支持立陶宛脫離中國主導的「17+1」合作機制,立陶宛現任國會外交委員會主席表示,中國企圖透過這個機制接管中東歐各國的基礎建設,立陶宛不應該冒險,更提到立陶宛應該轉與區域內的其它民主國家合作。立陶宛經濟部也證實,為了加強立陶宛在亞洲地區的經濟發展,今年底前將在台灣開設經濟辦事處。

外交部發言人歐江安回應,「我們對於任何有助於深化台灣跟立陶宛友好關係的構想,我們都秉持一個歡迎的立場,對這個事情外交部目前我們還沒有進一步的訊息可以跟媒體朋友來分享。」

外交部態度低調,表示與立陶宛溝通順暢,但對於設處沒有進一步消息。立陶宛是波羅的海三國之一,人口約三百萬,是最早宣布脫離蘇聯獨立的國家之一,有歷史經驗,對受到大國威脅能感同身受。立陶宛國內也有聲浪認為,17+1合作機制幾乎沒給立陶宛帶來好處,中國投資承諾都沒有兌現。

政大東亞所名譽教授丁樹範分析,「(中國)其實就是說空頭支票比較多,答應了很多,兌現相對的比較少,所以當然久了以後,他們也會有那種不滿的情緒,東歐國家藉著宣稱要提升跟台灣的關係來給北京施壓。」

立陶宛去年四月有包含50位國會議員在內的逾200位政壇人士,聯名致函給總統支持台灣加入國際組織和在台成立代表處,現在歐洲友台聲浪不斷,比利時佛拉蒙區議會3日晚間也表決通過友台決議,要求區政府鼓勵歐盟深化與台灣接觸,支持台灣參與國際組織等,外交部也對此表示感謝。

相關新聞