教育部同意準公幼調漲學費 全教總批評:偽公共

準公共幼兒園政策推出至今就要三年,按教育部規定,合作的私幼業者,必須調高教保員薪資至少到32000元;但全教總指出,業者增加成本,要求調漲學費上限,教育部竟然同意調漲。今年8月後,準公共收費標準統一提高1000元,他們批評教育部「偽公共」,應停止調漲學費。
 
提供幼兒家長更多平價教保服務選擇,政府推動準公共幼兒園政策,109學年全國4094間私幼,有1262間加入。

但全教總卻發現,教育部同意今年8月之後,準公幼的收費標準統一提高1000元;原因出在準公共政策第三年,教保員薪資必須提升到至少32000元。

全教總理事長侯俊良說:「3萬2的整個薪資調漲,以私幼來講它的壓力就來了,它的成本壓力就來了,所以它才會想要去透過各種方式去讓政府這邊,調高它的一個這樣補助,政府竟然帶頭去做了這件事情。」

全教總指出,私幼加入準公共的條件,就是調高薪水,卻以此為由,不合邏輯;而且今年8月,育兒補助再加碼,家長少繳1000元,等於準公共業者,平均可從一位幼兒,無條件接受2000元補助,形同灑錢政策,也排擠公幼增建。

全教總幼委會主委楊逸飛認為,「將來會變成幼兒園業者開,錢給政府給,家長還是等不到好唸的公幼。」

批評教育部讓業者拿金子,政府拿面子,百姓出銀子。全教總說,這是「偽公共」,應停止調漲公共學費,而截稿前,教育部尚無回應。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查