台南元宵搶春牛、鹽水蜂炮 因疫縮小規模 | 公視新聞網 PNN

台南元宵搶春牛、鹽水蜂炮 因疫縮小規模

因疫情影響,今年台南元宵節活動,包括土城正統鹿耳門聖母廟搶春牛、高空煙火以及鹽水蜂炮都縮小規模,台南市長黃偉哲表示防疫第一,小規模舉辦也兼顧民俗。

還沒等待鞭打的第12下,大批民眾就已經衝上前要搶春牛,現場人山人海非常熱鬧。這是往年土城正統鹿耳門聖母廟元宵節舉辦的鞭春牛、搶春牛活動,不過今年因為疫情影響,廟方取消搶春牛以及高空煙火秀,僅有鞭春牛儀式。
 
土城正統鹿耳門聖母廟主委王明義表示,「因為疫情關係,為了所有的信眾大德安全,媽祖指示今年春牛要化掉,讓他回本位。我們迎春牛、鞭春牛遊行我們都暫停,還有國際煙火還有炸蜂炮都暫停。」

今天是元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。每年元宵節台南最重要的民俗活動鹽水蜂炮也縮小規模舉辦,下午兩點即開始管制,民眾不能觀看,也不遶境、不開放犁炮城,將集中施放。
 
台南市長黃偉哲強調,「不管是鹽水蜂炮縮小規模在廟前施放,或是我們鞭春牛活動,讓許許多多的好朋友在這個廟前來舉辦,避免過度群聚,這點我們都非常謝謝。」

土城正統鹿耳門聖母廟上午舉辦鞭春牛儀式,隨即將春牛火化,再把春牛灰送給民眾保平安。鹽水蜂炮則是晚間6點開始,將炮城集中在廟前廣場施放,也禁止民眾圍觀,讓後疫情時代,防疫作為下也能夠兼顧民俗。
 

相關新聞

留言區