巴林搶先批准嬌生疫苗使用 古巴疫苗進入第三期臨床實驗 | 公視新聞網 PNN

巴林搶先批准嬌生疫苗使用 古巴疫苗進入第三期臨床實驗

就在美國FDA分析顯示嬌生疫苗有效,可望迅速批准,中東國家巴林搶先一步批准緊急使用,全球第一;古巴自主研發疫苗將第三期臨床實驗,可望成為拉美第一個疫苗完全自己研發生產國家;疫苗邊緣國之一的波士尼亞表示,再沒收到疫苗將對世衛提告。

中東國家巴林國家衛生監督局25日表示,已經批准嬌生疫苗緊急授權使用,成為全球第一國,嬌生的疫苗是巴林目前提供給人民的第5支疫苗,此前已有輝瑞BNT、阿斯特捷利康、中國國藥集團以及俄羅斯史普尼克;美國食品藥物管理局前一天才剛分析嬌生疫苗臨床實驗安全有效,可望近期內迅速批准緊急使用。

在生物科技和免疫學發展已經有三十多年歷史的古巴,將於下週展開本土研發的其中兩款新冠病毒疫苗第三期臨床實驗,並表示有能力在2021年生產1.1億劑,由於前兩期的成果不錯,對後續進展樂觀,古巴有機會成為拉丁美洲第一個疫苗完全自己研發、本土生產的國家。

芬利疫苗研究所主任維雷斯說:「古巴孤注一擲,就是要讓疫苗,能有最好的防護力那是最重要的,其次要拚的就是它們的安全性,第三個是沒有劑量的限制,如果6個月後你覺得有需要再來打第2劑也可以。」

巴爾幹半島國家波士尼亞表示,如果世界衛生組織再不將依照原定計畫提供疫苗就提告。

波士尼亞與赫塞哥維納塞族領導人多迪克不滿表示:「波士尼亞與赫塞哥維納塞族,在疫苗全球取得機制COVAX計畫已經做了所有該做的,我們訂購120萬4千劑,預計今年第一季就要到貨,其他國家都收到了,波士尼亞卻還在等。」

疫苗全球取得機制COVAX是為了幫助中低收入國家取得新冠疫苗而設立,但因像波士尼亞這樣的歐洲小國,並非列在需要幫助的窮國之列,必須自己花錢買,而且分配數量不多,認為遭到邊緣化,西巴爾幹6國中最大的塞爾維亞,就是怕發生這種情況,已經跟中國和俄羅斯接洽。

曾是重大疫區的智利在疫苗接種成效上,是南美洲第一,堪稱模範生,目前繼續針對年長者施打並且到府訪視,智利總人口約1900萬人,已經有310萬人接種,全國至少打過1劑疫苗的人口占比超過15%,在全球名列前茅。

相關新聞

留言區