俄國極凍河水尋寶 古冰河湖底找出多種古生物遺骸

俄羅斯的西伯利亞在冬季天寒地凍,有一群人卻專挑這個時候潛到結冰的河底去挖寶,到底是什麼寶物這麼珍貴,要在冷到不行的天氣潛到水底挖掘?

在零下20到25度的冰天雪地裡,全副武裝的潛水人員毫不猶豫潛入極凍的河水中,他們不是在挑戰人體極限,而是有更重要的任務,要在3公尺深的河底找尋具有考古價值的動物骨骸。

果然要不了多久,潛水員便撈出戰利品。

古生物學家馬卡羅夫說:「沒有比克服艱困的環境後找到沒有人看過的東西,更令人快樂的事情了,這些遺物年代有千萬年久遠,讓人無比振奮與喜悅。」

這裡是西伯利亞西南部庫爾干的托博爾河流域,當地曾在八萬年前形成冰河湖,因此經常可以發現古代魚類的牙齒和骨骼,以及其他已經絕種的哺乳動物遺骸,年代可以追溯到6600萬年到11萬7千年前。

潛水俱樂部館長康拉辛表示,「在這些稀有的發現中,我們找到洞穴獅的骨骸,那是非常罕見的,但還是發現了。」

自從2004年人們首度在這處河中發現考古遺骸後,像這樣挑戰極凍天氣的尋寶行動,每年都會舉辦,但非得在冬天不可嗎?

潛水俱樂部館長康拉辛說:「有一個理由可以解釋,水下能見度與清澈度比起夏天和秋天要好很多。」

目前潛水尋寶的任務成果豐碩,已經拚湊出多種古代鯊魚、牛隻、馬匹和獅子等動物的樣貌,還發現了早期人類使用的工具,而今年的新發現,照例經過專家研究後,會送到當地的博物館保存。
 
 

相關新聞