本土+1境外+3 陳時中:疫苗優先給「保護大家的人」施打 | 公視新聞網 PNN

本土+1境外+3 陳時中:疫苗優先給「保護大家的人」施打

桃園醫院感染事件持續,該院護理師(案839)繼祖母(案870)確診後,又有同住家人案924今日確診。中央流行疫情指揮中心表示,該個案早在1月12日就執行居家隔離,對社區影響很低。同日新增3名境外移入,自荷蘭、美國及阿聯入境。
 
指揮官陳時中表示,案839護理師家中同住4位親人,案924曾照顧日前確診的案870,所以早於1月12日起居家隔離,2月1日曾出現喉嚨癢症狀,3日解除隔離未外出,4日進行隔離期滿採檢,於今日確診。另有2位同住家人,指揮中心採檢為陰性,將延長隔離期到2月18日。
 
1612513007u.png
 
專家小組召集人張上淳表示,案924檢驗後的CT值為32,研判為早期感染,現在的狀況應該是晚期,但個案都是居家隔離,對社區影響較小。
 
而我國將獲COVAX平台販售疫苗,陳時中進一步說明,我國有能力運輸RNA疫苗,首次釋出為AZ韓國廠疫苗,並有向該平台提出德國BioTech疫苗的需求。
 
COVAX預計2月底才會發貨,代表還有一個月時間,在疫苗來之前要整備,備妥科學證據,疫苗進口還需要FDA檢驗合格才會開始施打。指揮中心同步協力國內疫苗廠,未來希望能「自給自足」新冠肺炎疫苗。
 
而針對疫苗施打的順序,陳時中強調疫苗優先給「保護大家的人」,如收治新冠患者專責醫院的醫護人員、邊境檢疫人員和運送確診患者的人員。針對記者提問,指揮官是否會第一時間注射疫苗,陳時中表示「量足夠會先打,量不足會延後施打,若量太少但快過期會先打」。
 
而新增的境外移入個案,皆有持3日內檢驗陰性報告搭機,案921為來臺工作荷蘭籍60多歲男性、案922為長居美國的本國籍20多歲男性以及經常往返臺灣及杜拜兩地的阿富汗籍40多歲男性案923。衛生單位已匡列相關接觸者,並啟動疫調。

留言區