我國共購得1500萬劑新冠疫苗 陳時中:已付訂金 | 公視新聞網 PNN

我國共購得1500萬劑新冠疫苗 陳時中:已付訂金

指揮中心宣布好消息,在新冠疫苗採購方面,已經取得了1千5百萬劑,包含在COVAX平台的4百60萬劑,23日也付給廠商1千萬劑疫苗訂金,也是台灣第一次成功向廠商直購。至於國內自行研發的疫苗,指揮官陳時中表示,目前還沒有下訂單。

有鑑於國人關心新冠疫苗何時買到、何時可以全面施打等問題,中央流行疫情指揮官陳時中透露,我國已直接透過藥廠取得1000萬劑新冠疫苗,加上從COVAX平台取得的460萬劑,我國目前確定至少取得近1500萬劑疫苗,只是在談判過程中需要高度保密,因此才無法即時跟國人報告。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「事實上我們所取得的疫苗不會比其他的國家少,大家假如會關心這樣的排名,以為我們在就是說疫苗完全都沒有取得,大家會產生這樣的擔憂,所以我特別來跟大家報告,我們不但是已簽約而且訂金都付了。」

至於這一千多萬劑疫苗何時可在台接種?陳時中表示量目前有望足夠、但時間上仍須努力。專家認為,由於歐美國家會跟藥廠直接爭取,疫苗覆蓋率將較早達標。

台大兒童醫院院長黃立民說明,「歐美會先打到全體免疫,因為他們會先打疫苗,而且他們的覆蓋率會比較高。那其他的第三世界或者是亞洲,可能就會比較慢,每個國家真的是不一樣,那看你這國家去買疫苗的積極度了。」

也有專家認為,屆時全球大規模施打後,一旦傳出各種疑似不良反應,將會影響國人施打。

台灣疫苗推動協會榮譽理事長李秉穎表示,「如果我們又沒有去控制說,這種疫苗疑慮相關的事情在流傳,會使得很多應該要受到保護的民眾,沒有辦法得到保護。當然是希望說,所有疫苗的疑慮都不要出現,然後就是接種率至少可以到60-70%以上。」

專家強調,疫苗帶來的群體免疫只能避免大流行,就算人人施打,不代表所有人都受到保護。不過,民眾對疫苗有疑慮是正常的,未來大規模要施打,一定是經過專家審慎估、確認安全後才會開打。
 

相關新聞

留言區