部桃清潔員工遭鄰居歧視 有20人提離職

部桃醫院發生群聚感染,雖然國內充滿支持醫護的溫暖氣氛,但有部桃的清潔人員反映,自己被鄰居歧視。指揮中心也證實,清潔工中有將近7分之1提離職;還有婦人宣稱,因為身體不適,前往敏盛和林口長庚就醫,但因為健保卡顯示曾經是部桃患者而被歧視,甚至被拒收。不過醫院澄清,說不可能拒收。
 
陳姓婦人表示,「那個當下會讓我覺得說,會想要哭的感覺,因為我是被拒絕在門外,我會有點難過。」

講的滿肚子委屈,這名陳姓婦人患有心律不整的老毛病,過去都到部桃醫看診,最近身體不適,跑到敏盛醫院就醫,但她說院方因健保卡顯示「部桃患者」而拒收;轉往林口長庚醫院後,則被要求先採檢才能看診,還曾遭警衛大喊要她離開,讓她很受傷。

桃園市衛生局疾管科技正陳牟美玲說:「(透過)視訊診療的平台,下載這個App,然後透過這邊有安排急診的專科醫師先行評估,那如果有需要就醫的話,衛生局也會在第一時間來協助。」

衛生局強調可以透過遠距諮商APP或打1922協助,醫院也反駁沒有拒收、歧視任何患者。
 
由於指揮中心日前啟動部桃專案,到過部桃看診的民眾,健保卡都會特別註記,但強調註記只會保留21天,監測期滿會立即刪除。同時感受到被歧視的,還有他們。

打開垃圾袋,仔細分類打包,在部桃上班的清潔伯伯辛苦工作,心中卻有苦說不出。

部桃清潔員工說:「我們社區裡面都那個看不起我們,只要聽到我們是在省(部)桃上班的,都不敢跟我們接近。」

因為在部桃工作,鄰居不敢靠近,還換來異樣眼光。這股歧視氛圍,更讓部分清潔工承受不住的壓力,陸續提出離職。陳時中坦言離職量有增加,145名清潔工,已經有20人離職,將近7分之1。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「透過關懷,也加發上班的津貼,比照正式員工就醫福利等方式,予以穩定跟慰留。他也是整體在防疫裡面非常重要的人員,去多給他們一些鼓勵。」

清潔人員負責清掃環境,在整體防疫也具有重任,也可能身處病毒威脅中。陳時中強調,將透過醫院關懷,加上發津貼來予以慰留,也呼籲民眾以鼓勵代替偏見。

相關新聞