動物園因疫情關門 動物感寂寞

疫情席捲全球,不只人類感覺孤單,動物也遇到同樣的狀況。孟加拉的動物園受到動物進口卡關的影響,母犀牛和母獅子,等不到另外一半。另外歐洲去年11月閉館的海生館,企鵝和海豚也迫切希望能和人類互動。

成群結隊的企鵝,在海生館裡逛大街,走到飼育員身邊,排隊領取食物。這群企鵝,過去習慣透過玻璃跟遊客互動;但因為疫情,義大利熱那亞水族館閉館防疫。企鵝似乎也發現世界變得安靜,在水箱的另一端,少了五顏六色的人群。

熱那亞水族館生物學家多納蒂表示,「我們注意到尤其是在小企鵝,牠們通常會跟遊客互動,因為牠們對世界很好奇,但現在少了這個機會,我們試著在玻璃前與牠們有更多互動來彌補。」

歐洲第二大的水族館,在去年11月閉館之後就不再對外開放,重啟之日,目前也沒有時間表。為了減少疫情對海生館動物們的衝擊,工作人員加強防疫工作,分成兩組,分流上班。

海生館哺乳動物主管埃斯波斯蒂表示,「對我們來說最主要的挑戰,是保持身體健康不要染疫,這樣才能持續的照顧這些動物出現在牠們的面前,因為這些動物已經完全仰賴我們。」

疫情導致海生館虧損3300萬歐元,旅客數減少50萬;但海生館也沒有就此停擺,反而是抓緊閉館的時機,修復館內的硬體設施。潛水員在海牛的包圍下,刮除附著在石頭上面的藻類。在少了遊客之後,工作人員清空水母缸,將牠們移到後台,就近照顧。

另外,在孟加拉的動物園,也有動物因為疫情,感受到強烈的寂寞。12歲大的母犀牛孤零零的在園區裡,自從2014年,配偶過世之後,就開始一個人生活。原本動物園要從幫牠找新的伴侶,但沒想到因為疫情,進口程序卡關。

犀牛飼育員表示,「這隻母犀牛因為孤單一個人,所以情緒起伏特別大,當我試著安慰牠的時候,我可以感覺出來牠很喜歡。」

另外,園區內的母獅子,同樣也因為疫情苦苦等不到配偶到來;因此在交配期性情大變、充滿攻擊性。看來新冠肺炎不只影響人類,不少動物們也被迫與寂寞共處。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查