氣候暖化影響冬眠 俄羅斯小獾提早甦醒

受到暖冬影響,冬眠的動物提早甦醒,像是在俄羅斯,動物園裡的獾原本應該睡到月底,卻在月初就爬起來玩。而在澳洲,則是許多動物需要救援,因為燒了好幾個月的野火摧毀動物棲地,澳洲政府已列出超過100種需要緊急救援的物種。

在俄羅斯西伯利亞城市伊爾庫茨克的動物園,發現有兩隻獾,在二月的第一週就醒來一起玩,牠們去年這時候還在冬眠,當時還跟往年作息一樣,睡到月底。助理獸醫史達茲卡雅表示:「牠們都是小獾,也就是新生代。成年的獾都還在睡覺,牠們冬眠會比較久。」

這個月10號,當地氣溫攝氏兩度,但去年的同一天,氣溫為零下24度。此外,動物園內這隻名為藍波的刺蝟,也在上週跑出來活動,園方表示,通常這表示春天就快到了,史達茲卡雅說:「動物比我們的感覺還要強,牠們更能適應大自然的改變,牠們也會比較早感覺得到。」

而澳洲最近幾天的大雨,終於將燒了好幾個月的野火澆熄;但野火為燒毀土地中的動植物,帶來空前浩劫,澳洲政府列出113種動物物種,需要緊急協助。這份清單包含13種鳥類、20種爬蟲類、5種無脊椎動物、19種哺乳類、22種小龍蝦,以及17種魚類。而清單上所有動物的棲地,至少有30%已經消失。

唯一的好消息是,目前尚未發現有動物滅絕。動物專家表示,無尾熊、袋鼠、鳥類、魚類以及青蛙,是最需要幫助的動物。在此之前,研究人員曾估計,大火燒毀了溫帶森林跟草原,有超過10億隻動物被燒死。

而接下來,將會針對植物、無脊椎動物列出第二波需要緊急協助清單;上個月澳洲已經為野生動植物跟棲地,投入3300萬美元、相當於台幣9億9千萬,用於為動物治療、提供食物以及控制蟲害。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查