新竹動物園面積小 遊客日均量逾萬人

去年底熱鬧重新開幕的新竹動物園。由於採開放式沒籠子的設計,能讓民眾可以直接近距離看到動物,因此出現不少人直接拿食物丟給動物吃的狀況發生。

畫面中看到一名中年男子,直接將手中的食物丟給猴子吃,讓不少民眾看了直呼實在誇張。多位民眾表示,「園區都有在餵食,也不知道牠吃什麼東西,亂餵食反而不好。」、「不要餵比較好,因為如果隨便亂餵食可能會造成牠們動物會死亡。」、「因為怕動物吃了會不舒服,而且也怕危險,如果小朋友餵很危險。」

去年底重新開幕的新竹動物園,不論是平日假日都吸引許多遊客來到這裡。因為採開放式沒有籠子的設計,也讓民眾亂餵食動物的狀況時常發生。新竹動物園園長楊家民表示,「好奇心就會丟一些食物給牠們。我們發現之後,我們會立即制止,也希望說大家一起來配合,禁止這樣的行為。」

還有民眾反映,重新開放的動物園,好像動物變少了。園方則是澄清,考量到展場空間的關係,所以目前展示動物種類從原本的70種減為60種。楊家民解釋,「我們讓留下來的動物有更大活動空間之外,我們也希望這裡是沒有籠子的動物園,所以我們很多鳥類就沒辦法在這邊做展示。我們就把牠移到其他動物園去做安置,不過我們現在物種也沒有減少非常多,我們也陸續引進一些其他動物園,也許有適合動物來新竹動物園做展示。」

園長呼籲民眾前來遊玩時,千萬不要有欺負動物,或不當餵食的行為。後續也會加強園區的巡邏,避免類似狀況再次發生。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查