南韓發呆當道 排解疫情煩悶放空紓壓

這裡是韓國最大的水族館之一,這些遊客在這裡做什麼呢?答案是「什麼也不做」!沒有錯,他們花錢來到這裡,就是為了坐下來放空,看著水中生物游來游去,趕走疫情帶來的煩悶感。

水族館遊客說,「深深凝視水中的同時,我感到內心平靜祥和,我之前待在家裡,但感覺我還是比較喜歡海洋,給我一種自由的感受。」

在觀光勝地濟州島,甚至還有「什麼都不做」的發呆比賽,欸先不要笑,這可是認真的比賽,只要測出心率最低、最穩就是贏家,這場比賽甚至被「華盛頓郵報」以「疫情下紓壓」的角度作為主題報導。發呆成了全民運動,阿里郎新聞引述求職網站指出,20%的企業員工下班後都會發呆紓壓。

阿里郎新聞記者李京恩表示,「其實我也是辛苦工作後,喜歡享受發呆的人之一,但今天不是要在家發呆,而是來到了電影院,或許可以發呆得更有效率。」

一場60分鐘的電影,沒有情節,只有舒服的畫面,從大自然美景到燃燒的蠟燭,就是這麼簡單又樸實無華,人們願意花10美元,只為了進場來趟「心靈之旅」。

聲音來源 國立首爾大學心理學教授郭金珠指出,「我們處理大量資訊,但藉由觀看簡單畫面,不須耗費太多精神消化,能夠得到平靜放鬆,而如果在非日常家中的場所,更能有暫時斷電的感受。」

就連旅遊業者也嗅到商機,打算在行程中加入類似活動,滿足顧客的需求。

 

相關新聞