市售口罩抽驗 3件外層鉛含量6-11mg | 公視新聞網 PNN

市售口罩抽驗 3件外層鉛含量6-11mg

消基會去年12月到雙北市大賣場、連鎖藥妝店及電商平台購買20件口罩樣品,結果在重金屬測試,有3件樣品外層鉛含量6到11毫克。消基會呼籲政府應將口罩材質的安全標準、納入管理並制定國家檢驗標準,政府應該要比紡織品規範更嚴格,才能讓民眾用的安心。

疫情期間,口罩成為民眾民眾的基本配備,日前消基會於雙北大賣場、連鎖藥妝及電商平台購買19件醫療用口罩及1件一般拋棄式口罩進行檢測。結果發現南六、美德及丰荷等3家醫用口罩的最外層檢出鉛含量6-11mg/kg。

消基會秘書長徐則鈺表示,「鉛的部分口罩的,最外面的部分有檢出,雖然有檢出,但是目前因為沒有一個規範,所以雖然檢出了,因為缺乏規範,我們沒有辦法說檢出的鉛是不合規定的。」

除了有部分口罩被檢出最外層含鉛外,消基會也發現,20件樣品中包括恒大優衛、永猷順易利、善存、愛貝恩、康乃馨等6件的PM2.5防護效率低於80%。另外在檢驗揮發性有機物19件樣品,都檢出1到9種微量揮發性有機物,11件様品檢出己內酰胺,來源有待釐清。

消基會檢驗長凌永健認為,「口罩要是當成一個紡織品的話,我們是不是應該要把紡織品那邊的規定也納進來,尤其這些紡織品又是做醫療用的,甚至有些是小朋友在用,我們是不是有一些標準,可以參考國際間再把他放下來,所以我們欠缺紡織品那塊的標準。」

目前經濟部是依據國家標準CNS 15290「紡織品安全規範」來檢測,像是「游離甲醛」及「禁用之偶氮色料」。但消基會呼籲政府,除了定期抽驗各項材質安全項目外,也應盡速將口罩材質的安全標準列入管理,並制定檢驗把關標準,應該要比紡織品規範更嚴格,才能讓民眾用的安心。
 
1610948807l.jpg
 
1610948807q.jpg

相關新聞

留言區