台美啟動教育倡議 酈英傑:讓台灣邁出步伐、補上缺口

台灣與美國去年12月啟動教育倡議,並簽署國際教育合作備忘錄,今天舉行第一場論壇,主題鎖定後疫情時代的華語教學。美國在台協會處長酈英傑說,在美國已有許多中國的孔子學院關閉,現在是時候讓台灣邁出步伐、補上缺口。
 
台師大華語文系畢業,也有實際教學經驗,陳敬佳通過學術交流基金會,赴美進修暨華語教學獎助計畫遴選,2018到2019在美國的約翰霍普金斯大學教華語。

2018FLTA獎助計畫華語老師陳敬佳說:「每個星期會設計不一樣的主題,也根據學生的程度,有的時侯帶的可能是唐詩,有的時侯帶的可能是跟節慶相關的,讓學生來參與。讓他們可以在使用這個語言的時候,同時也能夠跟文化接軌。」

食宿交通全包,曾參與雙橡園蘭花展與國慶酒會,雖然只有一年,敬佳覺得還是很棒。隨著台美去年底啟動教育倡議,簽署國際教育合作備忘錄,計畫獎助將從25人增加到60人。

美國在台協會處長酈英傑表示,「在美國有許多中國的孔子學院已經關閉了,所以現在正是時候,讓台灣邁出步伐、補上缺口。」

學術交流基金會計畫長林芝立也認為,「像我們之前的得獎的學生,他們到美國教的時候,甚至有大學教授要邀請他們去介紹台灣的太陽花運動,或者是其他的社會運動,這些都是美國大學生很有興趣的。」

酈英傑直言,美國的孔子學院陸續關閉,正是台灣補上缺口的時候。僑委會和教育部補充,除了送老師去教華語,會再強化在美國的僑校與華語教學中心,思考如何和美國的社區更密切,擴大華語教學量能。

相關新聞