晨光時間委外教學 部份不當內容恐影響學童身心

有部分學校會在晨光時間、課後社團等時段,讓校外人士來負擔教學任務。但現在傳出有部分校外人士的教學方式和教材,可能違反宗教中立和性別平等,有團體希望主管機關加強把關。

曾經受害於偏差的性別教育的民眾奇奇透露:「在我國三發現自己是女同志的時候,我第一個聯想到的就是,我在國小的時候收到的這份文宣,然後充滿罪惡感。」

回想就學時期,聽過十大罪狀中包含同性戀,讓奇奇在發現自己是同志之後,心情大受衝擊。在國中、小學的晨光時間和課後輔導等時段,可能會有校外人士來執行教學任務,但有學生和家長發現,這些課程教材內容不太合理。
 
家長代表吳少喬舉出自家孩子的案例:「小朋友就跟他(志工)講說,不對啊,每個人都有相愛的權利。(志工說)不對,你們家裡是一個爸爸一個媽媽對不對,這樣的(同志)家庭就不正常。」

多元教育家長協會理事尉遲秀也指出:「晨光時間教唱教會的洗腦歌,這首歌這樣唱,就是沒有聖誕老公公,只有愛我的主耶穌。(另外)他們在正課時間演出聖誕戲劇。」

有家長指出,部分校外人士的教學和教材,像是手環還有文宣資料,時常出現違反宗教中立、性別平等,甚至還有簡體字的內容。這些資訊可能涉及違反教育基本法、性平教育法等規定,更可能影響學生的身心發展,希望教育主管機關能加以規範。

國教署學務教安組專委詹雅惠表示:「進入校園的教學跟活動,都必須要符合我們教育的相關法規,教材的內容都必須經過學校的一個審核的一個機制,那並且在實施課程的時候,原班的授課導師或者是導師都必須要在現場做一個專業的一個把關。」

國教署指出,已經在5月份頒布注意事項,未來進入校園的相關教學和活動,都必須要符合教育相關法規。而這些校外人士和教材也都需要進行審查,也已經和地方政府召開性平相關會議,加強宣導,維護學生權益。

 

相關新聞