英BBC推免費課程 補疫情下弱勢族群教育缺口

因為疫情和封城影響,讓不少學生無法獲得正規教育。因此英國廣播公司製作免費課程,經由電視來播放,希望能弭補弱勢族群的教育缺口。另一方面,資源比較富裕的家庭,則是能攜家帶眷前往馬爾地夫躲避災情,從一場疫情當中,也能看見貧富差距。

英國三度封城,下令關閉學校,採取遠距教學到二月中旬。為了避免學習中斷,英國廣播公司BBC,製作一系列的免費課程在電視上播送,希望能陪伴學童度過難關。

BBC節目主持人西斯爾頓表示,「並非每個家庭都有寬頻網路,也不是每一戶都有多個設備給全部的孩子,對於某些父母來說,英文可能不是他們的母語,因此會發現在家學習變得很困難,且無法幫助這些年輕人。」

足球員從熱身開始,每個動作一一分解、示範。BBC透過電視授課,除了基本學科也教體育,並針對小學生、中學生量身打造每日課程。

家長說:「我的女兒會全神貫注地聽課,這使得生活變得更輕鬆,也比在平板電腦操作簡單多了。」

疫情打亂世代教育,讓資源不足的家庭,孩童課業跟不上進度。這項教學計畫,將有助於彌補教育缺口。

搭乘小客機飛往無人小島,仰賴觀光產業的馬爾地夫,從去年七月重啟邊境大門,歡迎國際旅客。生活富裕的家庭,家長攜家帶眷逃離疫情。

度假村業者埃拉表示,「這個系統可以看到我們的預約狀況,這裡是接下來幾天的訂房數量,誠如你所見幾乎都已經客滿。」

入境只需出示核酸檢測陰性報告,不需要隔離。度假村甚至鼓勵旅客可以拿下口罩,好好呼吸。7天旅程要價6500歐元,台幣超過22萬,光是這個月的訂房數就突破八成。

遊客認為,「雖然價格不便宜,但這趟旅程是一生難得一次的體驗,我認為現在是好的時機。」

雖然各國政府積極防疫,但依舊難以阻止出國度假人潮。疫情加劇,也讓人見識到貧富之間的距離。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查