變種病毒蔓延 全球跨年活動如臨大敵

因為疫情的變種病毒危機擴大,也讓全球的跨年活動嚴陣以待。像紐約時報廣場跨年就改為線上舉行,預估會是百年以來最冷清的一次。至於雪梨煙火會如期施放,但禁止民眾在岸邊欣賞,鼓勵回家用線上播放,而在德國決定要暫停施放煙火,並呼籲要減少慶祝活動,疫情才會好轉。

紐約時報廣場前,招牌的變色水晶球緩緩升起,為明天的跨年活動做最後測試。往年都會有數萬民眾聚集在曼哈頓市中心,一起狂歡慶祝,今年受疫情影響,首度改為線上舉辦,活動照常但不開放一般民眾入場。因此這次街道上不會再有人群擠得水洩不通,或是民眾在鏡頭前擁吻的畫面。是時報廣場跨年活動1907年開始以來,最冷清的一次。

紐約倒數娛樂公司總裁史特勞斯表示,「儘管時報廣場這裡人會變少,但希望卻是前所未有增加,因為我們等不及迎接2021了,曙光就在隧道盡頭,我們現在充滿樂觀。」

面對跨年活動,各國如臨大敵紛紛祭出防疫限制。在澳洲雪梨,著名的煙火秀將照常施放,不過禁止民眾駐留在雪梨港岸邊觀賞,且戶外群聚人數上限從50人減為30人。

德國柏林則索性直接禁止民眾在跨年這天施放煙火,傳統布蘭登堡門上空的煙火盛會,這次確定看不到了。

德國羅伯特科赫研究所所長維勒表示,「各位愈減少慶祝,1月份就會愈好過。如果人們大肆慶祝跨年,群聚程度愈高,疫情的數字就會愈糟糕。」

法國則是出動10萬警力,防止民眾跨年群聚狂歡,內政部長達馬南下令,晚間8點宵禁實施後,將加強增派維安人員在疫情高風險區巡邏,而巴黎半數的地鐵路線,也會在跨年夜傍晚就停止營運。

但俄羅斯首都莫斯科,機場擠滿了出境的旅客,趁跨年假期出國散心兼曬曬太陽。莫斯科並未頒布跨年宵禁令或是禁酒令,不過所有餐廳必須在晚間11點前打烊。

至於在巴西,聖保羅機場同樣也是人進人出,無論國內或國際航線都擠滿跨年假期旅遊人潮。聖保羅州多個濱海城市聖多斯、聖維森特等為避免群聚情況,已決定在新年期間封鎖海灘。
 
 
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查