德、法、英取消跨年活動 安靜過年禁群聚

在台灣迎接了新年之後,歐美地區也依照時區接連邁入2021。但為了防疫,在歐洲像是包括德國、法國、英國都取消跨年活動,甚至禁止民眾外出、群聚。

嚴防人潮聚集,警方早已部署人力,形成一道人牆。廣場周邊拉起鐵欄杆,避免民眾進入。但時報廣場周邊還是有不少人在現場拍照打卡。

「有點可惜今年無法慶祝,往年來這裡跨年是我的傳統,我已經連續來這慶祝好幾年了,總是會有大批人潮,但這次不一樣,感覺不同。」紐約市民說。

美國紐約時報廣場跨年活動已有百年歷史,首次改以線上直播,現場只開放工作人員、和表演者進入。但傳統的倒數活動依舊沒有缺席,名為「幸福的禮物水晶球」,會在當地時間,進入跨年最後倒數,緩緩降落。

沒有絢爛的燈光秀、煙火表演,大街上空無一人,因應疫情,法國政府宣布跨年夜持續實施宵禁,晚上八點到隔天早上六點,外出需要證明。另外,還加派了10萬名警力巡邏、取締,對比往年跨年夜,擠滿遊客的香榭大道盛況,是史上最冷清。

巴黎市民表示,「可惜今年沒辦法在這裡慶祝,往年都會有過年的氛圍,但今天什麼都沒有,太可惜了。」
 
取消跨年倒數,迎接2021的時刻,柏林塔黯淡無光。為避免民眾群聚跨年,德國柏林市區54處禁止販售、施放煙火施放。但消防局依舊接獲有民眾違規施放,還釀成火警。警方也上街取締違法群聚活動。德國的封城令從去年耶誕節前開始,將一路將延續到10日。在疫情肆虐下,其他歐洲國家,包括義大利、西班牙等國的跨年活動也都少了喧囂歡樂氣氛,以最安靜的方式,迎接新的一年。

1609479406b.jpg歐美地區接連邁入2021,但為了防疫,像是德國、法國、英國都取消跨年活動,甚至禁止民眾外出、群聚。(圖/美聯社)

相關新聞