全球疫情嚴峻街友大增 各國非營利組織伸援手

歐美新冠病毒疫情持續嚴峻,歐美的慈善團體與教堂,耶誕前夕紛紛設置組合屋或臨時避難所,為失業流浪的街友寒冬送暖。而在日本,受疫情衝擊而失業,靠非政府組織援助糧食的人大增,有人甚至落魄到一天只能吃一餐。

東京新宿都政府前,週六上午出現長長的人龍,都是前來參加非政府組織工作機會諮商,順便領取一餐的民眾。今年因為疫情影響,失業人數暴增,排隊人數達到150人,是往年的兩倍。38歲的清潔工說,自己過去每週工作六天,現在機會少了一半,收入縮水四成,存款見底。

今年一到十月間,全國共有四萬多家公司倒閉,是2000年以來最多,再怎麼努力也無法養活自己,必須靠外界援助的案例日益增加,非政府組織的資源卻是遠遠不足。

日本上次出現這麼大規模的社會危機,是12年前雷曼兄弟倒閉引發的金融海嘯,當時主要受影響的產業是製造業,絕大多數失業者是男性。而這次主要受疫情衝擊的是旅館、餐飲等服務業,丟掉飯碗的族群擴及外籍移工、非正規勞工、年輕人以及女性。

鏡頭轉到美國奧勒岡州波特蘭市,白色小型組合屋一個個被送進了街友聚集的帳篷營地,安全距離下排成整齊的小社區,成為街友更堅固保暖的棲身之處,流浪三年的伴侶緊緊相擁,感動不已。

街友凡諾伊說:「我簡直不敢相信,我們已經熬了很久,他總是告訴我不要失去信心。」

寒冬的街友庇護向來是棘手問題,資源長期僧多粥少,今年在疫情威脅下,能取暖的營業場所紛紛關門,很多街友顧慮群聚感染,不願去收容所,組合屋是另一種兼顧尊嚴的方式,相關業者收到全國各地訂單,大發利市。而在紐約州,慈善團體因應疫情,為街友帳篷村提供更多服務,包括篩檢測試與確診者護理、每日送餐以及預約醫療等等。

而在義大利首都羅馬,因為失業流浪街頭兩個月的皮特羅,耶誕前夕得到最佳禮物,晚上可以住進聖卡里斯托教堂過夜,免於餐風露宿。天主教慈善團體在教堂內隔出十五個床位,暖氣衛浴俱全,病毒篩檢陰性的街友可以申請使用。這座教堂今年春天在義大利全國封城期間首次對街友敞開大門,寒冬來臨的耶誕前夕,再次為街友伸出溫暖的手。
 

相關新聞