秋冬專案採檢陰性才能返國 藍委質疑違憲

防疫秋冬專案12月1日就要上路,國人返台必須出示新冠病毒採檢陰性證明,才得以入境。日前,有台商質疑指揮中心拒絕讓染疫國人返台治療,有違健保精神。衛福部長陳時中回應,這是不得已的決定。面對政策,部份台商有不同看法,有人認為不近人情,應該另外訂辦法讓他們回台治療。不過也有人認為,如果確診就應該留在當地治療,否則可能造成國門危機。
 
衛福部長陳時中表示,「那現在可以回來,如果他現在已經有症狀,現在可以回就回來啊。」
 
趁著12月1日,秋冬專案上路前,拿不到新冠病毒採檢陰性證明的國人趕緊返國,衛福部長陳時中態度很強硬,因為這些規定都是為了防疫,不讓秋冬第二波疫情擴大。不過國民黨立委質疑,限制國人返國有違憲疑慮。
 
國民黨立委蔣萬安質疑,「於台灣地區設有住所,而有戶籍的國民得隨時返回本國。今天你說你們的法律依據是傳染病防治法,但即便法律位階也不可以牴觸憲法。」
 
衛福部長陳時中回應,「為了保護在這個所謂的移動裡面的一個安全,跟顧及到國內可能的醫療整體的負荷,所以我們做了這樣的一個規定,所以合憲不合憲,我們可以來再來跟相關的單位來做請教。」
 
日前也有台商投書媒體質疑陳時中,過去曾說過希望能夠把生病國人接回來好好照顧,現卻公布阻絕生病國人返鄉的秋冬專案,等於是打臉自己,拒絕讓染疫國人返台治療,有違健保精神。部份台商痛批不近人情,不過也有部份企業家表態支持。
 
全國商業總會理事長賴正鎰認為,「很多人(台商)跟我反映說,這樣好像不近人情,在國外已經也是確診的,那應該有一個另外一個辦法,讓他可以回國來醫療,不應該說他就留在當地,應該等同國人,讓他能夠回來台灣治療。」
 
台北市商業會理事長王應傑則認為,「在國外你有確診,對不起,你就不要進來,你不能說你在國內交了健保的費用,那這樣回來的話,這樣的話那就增加國門的危機跟國安問題。」
 
陳時中表示,如果國人在國外無法醫療,或當地根本沒有對無症狀進行篩檢,而無法取得證明者,其實還是可以登機回來,但入境需要自費採檢。

相關新聞