英返台班機高規格防疫 陳時中:確保安全

華航一架從英國倫敦載送114名旅客班機,入境時都先採檢,再進行居家檢疫14天,解隔離前還要採檢一次。衛福部長陳時中強調,這是為了確保機組員及社區安全

英國變種新冠病毒近期擴散全球,台灣也採取航班減半、集中檢疫來應戰。減班後首架從英國倫敦返台班機,27日傍晚抵達桃園機場,機上114名旅客及13名機組員,入境後全部都要先採檢,再進行居家檢疫14天,而且解隔離前還要再採檢一次。衛福部長陳時中表示,提高防疫規格是為了確保機組員及社區安全。

衛福部長陳時中表示,「文獻上面都說它是相對的傳染力比較強,只是希望在第一個時間,能夠蒐集相關的資料,第二也能夠確保機組員的安全。」

由於這次英國返台類包機,跟今年2、3月武漢包機,兩者有許多不同之處,這批乘客不僅可以由空橋進入航廈入境,國軍也沒有出動化學兵消毒。對此國內專家黃立民認為,今年初我國對新冠病毒認識有限,防護措施相對謹慎,現在有科學實證,防疫措施也更熟練,但病毒擋得了一時,擋不了永遠,還是得靠疫苗來阻斷傳播。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「除非人跟人都不往來,不然的話這種病毒的傳播是很難擋住的,你只能盡量把它控制,你希望說你用行為的方法來把這個疫情消失掉,那是不可能的,你唯一的辦法就是要足夠的人口打疫苗。」

專家提醒,在接種疫苗前民眾還是要勤洗手、戴口罩,落實防疫新生活。至於英國返台班機,有一名發燒39度旅客,為何能上飛機?陳時中強調,這要看上機時量體溫有無確實,而且體溫上上下下,還是有這可能性,而機上127人的採檢結果,預計28日中午會出爐。
 

相關新聞