陳時中:秋冬防疫會滾動調整 但礙難完美

立法院衛環委員會上午審查衛福部預算,衛福部長陳時中會前接受媒體訪問時表示,秋冬專案會滾動式調整,但要做到完美很困難。另外有專家擔心,明年新冠肺炎疫苗施打,恐怕會重演2009年H1N1流感疫苗情況,施打率不到三成;對此陳時中強調,疫苗寧可多買,也不要買不夠。

台灣新冠肺炎疫苗採購、陸續傳出好消息,衛福部長陳時中日前宣布,明年確定有近1500萬劑疫苗入袋。不過國內有專家憂心,如果沒有做好與民眾的風險溝通,明年疫苗施打,恐怕會重演2009年H1N1流感疫苗情況,施打率可能不到三成。

衛福部長陳時中表示,「我想各種可能性都有啦,不過我們先把這個量先準備全來,寧可多買、也不要不夠。」

此外,下個月秋冬專案上路後,所有本國籍和外國籍旅客、都必須持有三日內陰性證明才能來台,引發部分旅居海外國人不滿,也有立委質疑是否違反人權?而且即使指揮中心公布奔喪、病危重症、來自無法採檢國家等條件下可免附報告,但疫情期間航班不確定,檢驗報告也不一定拿得到,要求專案通融或變通。

民進黨立委莊競程質詢,「例如說讓民眾簽這個切結書,在飛機上是不是先隔離,然後回國後要自願集中隔離,甚至自費的篩檢,這個是不是可以提供民眾一個解決這種問題的方法之一啦」陳時中回應,「這個辦法我們當然需要滾動式的檢討。」

至於25日指揮中心記者會,有媒體追問陳時中、是否限制染疫海外國人返台,疑似引發陳時中動怒。陳時中強調自己沒有生氣,政府會盡量把各種細節做到好,但要做到完美很困難,任何意見他都會參酌,也會做滾動式調整。



 

相關新聞