台商陳情盼縮春節檢疫期 陳時中:早點回國

因應新冠肺炎疫情,許多台商陳情,希望農曆春節返台能減少居家檢疫時間。衛福部長陳時中上午表示,若真的想和家庭多點相處時間,就早一點回國。而下個月起八大類場所要強制戴口罩,陳時中也說,因為現在產量夠、庫存也非常多,未來擬放寬實名制口罩數量,不限制2週只能買9片。

每年農曆春節,旅居海外的國人都會回台與家人團聚,現在就有不少台商陳情,希望回台過節可縮短居家檢疫時間。衛福部長陳時中上午在接受廣播專訪時表示,若真的想和家庭多點相處時間,就早一點回國吧。

衛福部長陳時中表示,「很抱歉我一再提到,因為病毒並沒有過年而放假,所以檢疫的時間不可減。但也有一些講法是不正確的,說一定要到檢疫旅館,那是不正確。一樣在家裡有適合的場所,那就在家裡可以做居家檢疫。」

陳時中表示,會選在這個時候宣布秋冬專案,一方面秋冬正好是多種呼吸道傳染病的疫情高峰,另一方面是因春節將近,恐有另一波回國潮。在過去大家的觀念會認為,氣溫對感染有加劇的效果,但實際上從國外不少文獻發現,疫情和溫度沒有絕對關係。但溫度帶來的影響,反而是待在密閉空間時間變長、病毒傳播較快,而下個月起八大類場所要強制戴口罩,因為現在產量夠、庫存也非常多,未來擬放寬實名制口罩數量。

衛福部長陳時中表示,「實名制的口罩要不要提高,也有在規劃中,不過時序會稍微晚一點。因為市面上的口罩事實上是蠻多的,現在供應大概不是問題,我們大概台灣至少大概2千萬片一天。」

陳時中強調,秋冬專案除了防止新冠肺炎,另外很大的意義也是對於流感,這是雙重防疫,希望透過戴口罩打疫苗讓流感重症減到最低。


 

相關新聞