APEC峰會開辦 張忠謀論防疫.數位.期待合作


APEC領袖峰會昨暗以網路會議的方式舉辦。台積電創辦人張忠謀代表臺灣發表演說。張忠謀表示,家己佇會議當中表明,當今疫情滾絞,咱國願意分享成功的防疫經驗,臺灣也真注重數位科技,期待佮APEC成員經濟體合作。

2020亞太經濟合作會議APEC領袖峰會,20號晚間以視訊會議方式舉行。共有21國領袖與會,讓美國總統川普、中國國家主席習近平以及我國領袖代表張忠謀,難得在螢幕中同框。張忠謀也在21號下午,於總統府召開的會後記者會上,強調會中發言,著重台灣的數位科技。

張忠謀也提出我國在防疫、經濟振興等成功經驗,並向各國表達合作意願。在APEC 3個小時的會議後,各國代表也順利發表3年來首份共同聲明「吉隆坡領袖宣言」,國發會主委龔明鑫指出,我國的防疫表現也在其中被提及。

據了解,會議中各國領袖各自發言,並未有交集。而習近平在會議中提出,亞太應繼續推進「區域經濟一體化」,並表態中國將積極考慮加入CPTPP,也被解讀是挾著日前簽署RCEP的氣勢,隱約展現與美國一爭高下的姿態。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查