張忠謀:APEC峰會取消 世界混亂的一角 - 公視新聞網

張忠謀:APEC峰會取消 世界混亂的一角


台積電今日舉辦年度運動會,也是創辦人張忠謀退休後,首次參加運動會。他表示,最近世界局勢變化大,其中,智利取消這次APEC高峰會,就是世界在亂的一部分。

在員工熱情的表演下,台積電展開一年一度的運動會,台積電董事長劉德音指出,今年算是半導體產業不順的一年,不過今年,公司營收還是較去年小幅成長,因此會中宣布,將對3.9萬名員工,每人發給新台幣1.2萬元獎金。他說:「合起來約有3萬9千位同仁,公司將在下個月,發給每一個人新台幣1萬2千元的紅包。」

而台積電創辦人張忠謀自退休後,也是第一次回來參加運動會,面對這次智利爆發大規模抗議,突然取消APEC峰會,張忠謀也有感而發。他說:「本來智利好多年是一個相當安寧的、相當平靜的國家,可是從10月18日,他們開始發生抗議跟遊行,鬧的越來越大,到前天智利總統他就忍痛把APEC高峰會議把它取消掉了。這個只是一個世界很亂的一端一個小角,台積電變成一個地緣策略家的必爭之地。」

台灣原本將由張忠謀擔任蔡英文總統特使,出席 APEC,如今無法成行,張忠謀也無緣會見川普與習近平。這也是APEC自1989年成立以來,30年來首次臨時喊卡。
 

相關新聞

留言區