APEC行前會 張忠謀:會與各國領袖自然互動 - 公視新聞網

APEC行前會 張忠謀:會與各國領袖自然互動

台積電創辦人張忠謀將擔任我國領袖代表,出席APEC會議,今天舉行行前記者會,至於如何跟美日中領袖互動,他表示會自然互動,也要看對方的態度,對於非經濟的問題, 他也不會閃。

在總統府舉行行前記者會,有別以往在行政院舉行的模式,可見總統對這次擔任APEC領袖代表張忠謀相當禮遇,張忠謀表示很開心接受使命,也先向大家預告他將在領袖會議上的演講稿內容。

APEC領袖代表 張忠謀表示,「中華台北雖然只是一個中型的經濟,但是中華台北是一個關鍵性的、不可避免的、供應鏈的一部份。」

6分鐘的演講內容,張忠謀將著重於會議主題數位經濟,及如何解決失業貧富不均等問題。媒體也詢問在會議期間如何與美國、日本,甚至是中國的領袖代表互動,張忠謀強調一切自然,但也要看對方的態度如何。

張忠謀說:「說的話都不一樣的都會不一樣,而且也要看他們對我的態度是怎麼樣子,自然的互動是互動,並不是只是你想好了一個,就不管對方對你怎麼樣,你就叭叭叭叭講,那就不太好了。」

張忠謀也提到APEC雖然是經濟會議,但他也不會避免談到非經濟問題。至於是否會跟日方談論關於CPTPP議題?張忠謀則表示,內容無法透露。這次APEC代表團成員,包括政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶等人,張忠謀妻子張淑芬也隨同與會,預計在16號抵達巴布亞紐幾內亞。
 

相關新聞

留言區