維珍「超級高鐵」首次載人測試 時速上看1千公里

美國運輸技術公司維珍,8日在美國拉斯維加斯的一處沙漠,進行了俗稱超級高鐵,也就是超迴路列車的首次載人試驗。這也顯示,在未來10年之內,將有機會以時速一千公里,來載運乘客快速移動。

圓筒般的車廂停放在管狀軌道前,由美國運輸技術公司「維珍」開發的「超迴路列車」,也是俗稱的「超級高鐵」,正要進行首次的載人試驗。

超級高鐵的構想是在真空管道中,利用膠囊型的列車廂載運乘客,這樣的技術能以時速1千公里的速度移動。一但試驗成功,就能為大眾運輸技術帶來革命性的改變。只見參加試驗的人,開心地坐進車廂內,還能輕鬆交談。

維珍聯合創辦人兼技術主管吉格爾表示,「測試顯示出對乘客來說,系統很安全,在大多數情況下通道處於低壓環境,就像是在50公里高的高空飛行。因此通常只有(受訓過)穿著太空服飛行的人(能搭乘),但昨天就像我們看到我跟莎拉只穿著平常衣服就上車,可見我們將車廂設計的,對我們來說是足以安全去搭乘的。」

超迴路列車的速度測試,過去已經進行過400多次,而第一次的載客測試是在美國的內華達州沙漠中,因為試驗距離只有500公尺,無法達到徹底加速,為了保證加速跟減速的搭乘感受,這次試驗限制在時速172公里。

維珍聯合創辦人兼技術主管吉格爾表示,「通過目前我們正在進行的技術開發,會將這2個乘客版本轉變為28個乘客版本,然後在研發項目中,我們實際上正在研究的事情是在設施認可上,要超過1公里的距離能延伸到10公里。」

開發企業維珍表示,列車時速最高將能達到1080公里,從紐約到華府只需要30分鐘,相當於商用飛機的2倍速度,跟高鐵的4倍速度,還不會產生二氧化碳。而維珍也希望能在2025年前,通過超迴路列車的安全認證,並且在2030年,正式讓超迴路列車上路營運。

全台敬老金大調查

相關新聞