「舊鞋救命」計畫 幫助肯亞窮人免被沙蚤奪命 | 公視新聞網 PNN

「舊鞋救命」計畫 幫助肯亞窮人免被沙蚤奪命

民間團體長年推動送舊鞋到肯亞,因為當地很多人因為貧窮買不起鞋,遭沙蚤從腳縫鑽入,導致感染敗血,嚴重的話要截肢、甚至死亡,所以要穿鞋保命。這項「舊鞋救命」計畫,上週宣布募集新一波的物資,要送往非洲幫助當地人,台北市有五所國小響應活動,兩週內募集大約一千雙鞋、共52袋物資。

倉庫裡的包裹,多到堆至天花板,推動「舊鞋救命」、捐物資到非洲的民間團體表示,上週五才公告新一波募集物資行動,短短幾天,收到數千包裹,還有民眾親自送來。

民眾黃小姐表示,「其實有時候我們有一點可能過太好,看到他們沒鞋子,就覺得還是要把一些東西捐出來。」

響應的還有台北市汀洲路鄰近五所學校,兩週內募到一千雙鞋、52袋物資。發起的強恕中學說,此次募集數量遠超出預期,也有國小校長認為,這是很好的機會教育。

螢橋國小校長表示,「不是把他不要的給別人,而是把他覺得有用的、然後他也覺得很好的,拿去送給別人,然後讓這個物資得到最大的利用。」

民間團體長年推動送舊鞋到肯亞,指出當地很多人因為貧窮買不起鞋,遭沙蚤從腳縫鑽入,導致感染敗血,嚴重的話要截肢、甚至死亡,所以要穿鞋保命。

舊鞋救命國際基督關懷協會專案經理姜家文表示,「我們服務的偏鄉,大概也都是有好幾百萬人的一個常態性的需求。因為那邊是生長在所謂的聯合國定義的赤貧,每天的收入在兩塊美金以下。」

民間團體在肯亞等非洲國家深耕,表示當地的問題當然不會是給雙鞋、捐贈物資就能解決。因此他們進一步推動挖水井、辦學校、農業合作等計畫,而這些全面性的發展工作,也需要更多志同道合的民眾支持。



 

相關新聞

留言區