規避白內障給付限額 眼科醫師詐領健費達1800萬元

嘉義日前發生有眼科醫師,為了規避健保署每月給付40例白內障手術的限制,竟然透過由其他醫師掛名或共刀等方式,涉嫌不實申報,詐領健保費達1800萬元,檢警正介入調查中。對於白內障支付限制的爭議,衛福部健保署表示,早已發現問題;但醫界本身無共識,近期還會再進行溝通討論。
 
隨著人口老化及3C產品使用越來越普及,白內障患者越來越多。不過健保署規定,醫師每月執行白內障手術,不得超過40例;檢警日前接獲檢舉調查發現,嘉義有位眼科醫師為了規避支付限制,竟然透過由其他醫師掛名或共刀等方式,涉嫌不實申報,詐領健保費達1800萬元。

健保署違規查處室副組長董玉芸表示,「如果有超過40例,以後的案子就要送事前審查,那基本上如果事前審查,確認這個病患是需要開白內障手術的話,我們都會給付。」

健保署表示,這項規定從民國91年上路至今,已將近20年;近年來考量眼科手術不斷更新,早發性白內障人數也增加,過去規範恐怕已不合時宜。因此今年5月曾邀集相關醫學團體召開會議,討論調整方案,當時並未達成共識,不過醫改團體認為,不應貿然開放手術件數,否則可能造成浮濫開刀。

醫改會執行長林雅惠認為,「是不是現在超過40例的事前審查,它是不是行政流程過於繁瑣,或者是說它還有其他困難的部分。不然即便現在放寬相關的台數限制,一樣的問題可能還是會產生。」

健保署強調,近期還會再邀集各醫學會召開會議,若達成共識,會再送到健保藥物給付項目及支付標準、共同擬訂會議,看決議是否同意刪除這項規定,或調升開刀件數。而根據健保署統計,106年國內白內障手術,有近22萬件。
 

相關新聞