台鐵裂軌事件 產業工會:缺人缺料維修難 | 公視新聞網 PNN

台鐵裂軌事件 產業工會:缺人缺料維修難

台鐵裂軌事件,台鐵產業工會揭露,台鐵缺人又缺料,就算人補齊、軌道維修「師徒制」難以落實,呼籲台鐵要全面檢討。

道班人員戴頭盔護目鏡,漏夜焊接,火光四射,周四凌晨列車收班後,工作人員將白天臨時固定、裂縫19公分的鋼軌抽換,裝上新鋼軌,凌晨兩點35分,完成換軌作業,台鐵近期裂軌事件頻傳,交通部兩度進行內部會議檢討,台鐵產業工會直指,台鐵的窘境就是缺料又缺人加上技術斷層,得全面檢討。

台鐵產業工會代表徐仲能表示,「有些事情一剛開始,我們或許訂了,怎麼處理這件事情的SOP,可是經過了一代兩代都換了,換到後來整個都走樣,表面上好像有SOP,基本上沒有辦法完全遵照。」

台鐵產業工會指出,雖然鐵路局號稱近期頻繁補人,以工務處為例,三年新增500人,但是軌道作業為師徒制,常有年資僅三年,就要開始帶人,經驗根本不足。

檢視台鐵員工年齡比例,未滿五年的有將近四成,五到十年的有近三成,也就是一半以上,都是年資只有十年的員工。工會質疑,經驗不足加上缺料問題,台鐵列車安全維護暴露在高風險。

台鐵工務處長陳仲俊表示,「像我們去年就大概買了310公里的鋼軌,包括50公斤規格、60公斤規格,採購完就分發給各段,所以這缺料並沒有,並不會有一個缺料的問題。」

台鐵工務處強調,去年採購310公里軌道,料沒有不足的問題,強調第一線員工每逢事故都是漏夜盡力搶修,但一再被外界質疑螺絲鬆了,基層士氣非常低落。而針對近期天氣並無異常卻是裂軌事件頻傳,台鐵回應目前由運安會調查中,對此將全力配合。

1603947906g.jpg
 
 
 
 

相關新聞

留言區