爭取加薪沒下文 台鐵新人離職率達3成

台鐵在去年普悠瑪事故後喊出改革,行政院長蘇貞昌日前更在鐵路節慶祝大會上說,「要錢給錢要人給人」,但台鐵產業工會指出,今年特考開出的名額是三年來最低,台鐵局去年底承諾向政院爭取的加薪,至今沒消沒息,台鐵新進人員在低薪又人力不足的高壓環境下,離職率達三成。

台鐵去年普悠瑪事故釀成18死,暴露台鐵多項缺失,包含多年來缺人窘境,行政院答應三年內增補人力,但台鐵產業工會出示數據,今年特考名額只開出751人,沒有公務員身分的營運人員399人,對比去年特考954人、營運人員953人還要少。

而台鐵局去年底承諾要向行政院爭取加薪,但至今沒有下文,不少新進人員耐不住人力不足、工作量龐大,又沒有調薪機會,紛紛離職。

台鐵花蓮站務員謝宜穎指出,「短短半年人就不見了,即使我們現場年資深的人,很願意去教導我們新進人員,但是在待遇方面不提升,人根本留不住。」
 
1560752020m.jpg

 
台鐵產業工會更揭露內幕,在人車都不足的狀況下,台鐵卻屢屢遭到民代施壓,繼續增開班次,尤其花東運能被逼到極限,在人力持續流失的狀況下,列車維修人員也面臨技術斷層,行車安全堪慮。台鐵產業工會理事長王傑表示,「政治力的關係,或是立委要求,一直不斷在加開班車,長官卻常常先答應了立委們,再來向下面喊說你們要把這輛車把它塞進去,要把它開出來。」

台鐵表示,依照民代反應評估加開加班車,是滿足地方民眾的旅運需求,目前台鐵正依照行政院「台鐵大體檢專案」的改善計畫,提升列車安全,至於加薪計畫權責在於行政院,台鐵局無法回應。

1560752017p.jpg

相關新聞