澳洲3千年來首度野放 塔斯馬尼亞袋獾成功回家

3千年前在澳洲大陸絕種,目前僅存於塔斯馬尼亞島上的袋獾繁殖有成,最近有26隻成功野放。

當第一批塔斯馬尼亞袋獾率先野放時,有一隻一見到門打開,立刻衝出去,另外有些還在探索,發現原來外面的世界可以盡情奔跑。

保育團體「澳洲方舟」主席佛克納表示,「今天是3千年來首度有塔斯馬尼亞袋獾,在大陸的森林裡漫步,(牠們)身為頂尖的捕食者,這是非常重要的一天。」

這次一共有26隻袋獾被野放,地點選在距離雪梨北方、車程約3.5小時的巴靈頓高地,規劃的保護區面積400公頃。這種袋獾又被稱為「塔斯馬尼亞惡魔」,皮毛呈黑色或棕色,雖然看起來可愛,不過體重可達8公斤,會獵捕其他動物或吃掉其他動物遺體。也因擁有強大的咬合力,為了搶奪食物或求偶,會發出極為凶猛的巨吼聲,除非受到攻擊,否則對人類或其他牲畜沒有危險。

保育團體「澳洲方舟」主席佛克納說:「我們的狐狸和野貓對在地的野生動物造成重大危害,採用自然控制方法,例如讓袋獾回到這個環境裡,可能是保護我們野生動物的唯一自然方法。」

塔斯馬尼亞袋獾約3千年前在澳洲大陸絕種,目前只有極少數量存活在境內塔斯馬尼亞島上,而在1990年代中期,袋獾因一種傳染性疾病肆虐澳洲島州塔斯馬尼亞,之後牠們就被列為瀕危動物。保育團體「澳洲方舟」表示,為了把「惡魔」野放回澳洲大陸,相關計畫已經運作16年,包括建立澳洲大陸最大的塔斯馬尼亞袋獾棲地。7月與9月展開野放任務,也是袋獾繁殖成功所跨出的第一步,與美國讓黃鼠狼在黃石公園重現蹤跡的行動類似,未來兩年還將在保護區內陸續野放另外40隻袋獾。
 
 

相關新聞