2020年諾貝爾和平獎 得主10/9將揭曉

2020年諾貝爾和平獎得主即將在10月9日揭曉,今年共有318人被提名,不過名單保密。路透社整理可能的得獎人,包括新疆維吾爾族學者土赫提、香港民主派運動青年、俄羅斯反對派領袖納瓦尼的基金會以及路透社報導緬甸的兩位記者等。

2020年諾貝爾和平獎得主,將在台灣時間10月9日傍晚5點揭曉,並在12月10日舉行頒獎典禮。這次共有318人被提名,儘管日前挪威國會議員泰布林吉加德高調表示自己提名美國總統川普,但挪威諾貝爾委員會傳統上並不會公開被提名人的身分,名單將保密50年。

路透社整理幾位今年獲獎可能性較高的人選。其中一位就是新疆維吾爾族學者伊力哈木.土赫提。他原本是中國中央民族大學副教授,後來自創網路媒體「維吾爾在線」,拒絕屈服來自中國政府的壓力,堅持報導新疆的真實情況,在2014年被新疆法院以「分裂國家」罪名判無期徒刑,目前仍在服刑當中。因此即使幸運得獎,恐怕也無法前往參加頒獎典禮。

香港泛民主派運動人士,也在今年得獎人的預測名單內。從2014年「雨傘運動」爭取真普選,到2019年「反送中運動」反對逃犯條例,再到今年港版國安法上路實施,民主派人士的反抗空間愈收愈窄。泛民主派政黨「香港眾志」因應國安法宣布解散,前主席羅冠聰更是流亡海外遭香港政府通緝。

由俄羅斯反對派領袖納瓦尼,成立經營的「反貪腐基金會」,也可能贏得今年的諾貝爾和平獎。納瓦尼今年8月遭人下毒,在飛機上痛苦哀號,送醫後被幕僚轉往德國柏林接受治療,目前正在康復中。德國的毒物學檢驗結果顯示,納瓦尼中了蘇聯時代研製的神經毒劑「諾維喬克」,俄羅斯政府則否認下毒指控。

兩位路透社記者瓦隆以及喬索歐,也可能是潛在得主。兩人在2017年調查報導緬甸羅興亞危機時遭到逮捕,被依違反「政府機密法」判處7年監禁,不過在2019年5月,獲得緬甸總統溫敏的特赦,已經重獲自由。

其他可能獲獎的人選,包括美國國家安全局包商前僱員,2013年爆料國安局廣泛監控公民,遭美國以「叛國罪」起訴的史諾登,以及被美國依間諜法起訴的「維基解密」創辦人亞桑傑,還有瑞典知名環保少女童貝里等人。
 

1601644423f.jpg
2018年12月10日,諾貝爾和平獎頒獎典禮於挪威奧斯陸市政廳舉辦。(圖/美聯社)

相關新聞