為降低癌症死亡率 台東設立無「菸檳酒」街

根據衛福部統計,民國108年台東縣癌症死亡率全國第一,其中口腔癌、胃癌、食道癌、鼻癌的死亡率都比全國高2倍以上,推估應該跟抽菸、喝酒、吃檳榔有關。為了降低癌症的死亡率,台東縣政府在池上推動第一條無菸、無酒、無檳榔的道路。

池上振興村的大人帶著小孩,拿著拒絕抽菸、吃檳榔和喝酒的標語,走在村內學童的通學步道,甚至走過賣檳榔的攤販喊戒檳榔,希望村民從大人做起,帶著全家人過健康的生活。

池上鄉衛生所主任曾彩綉表示:「慢慢的去營造這個生活的健康環境。」
 
振興村民陳女士說:「我老公、小孩子都沒有抽菸、吃檳榔什麼,但是他們都會看我們,小孩子都會看大人。」

衛福部統計,108年台東縣癌症死亡率高居全國第一,其中十大癌症發生原因,就包含了口腔癌、胃癌、食道癌、鼻咽癌,這些都跟抽菸、喝酒、吃檳榔有關。台東縣衛生局今年透過設立「無菸檳酒街道」牌,讓民眾每天看到就提醒自己戒掉壞習慣,台東縱谷地區第一條無菸檳酒街,這個星期在振興村成立。

有振興村民表示:「我都沒有牙了,我也需要保護我自己。」、「衛生所叫我們戒菸的啊,然後去縣政府發獎品。」

台東縣衛生局表示,振興村是縱谷地區最偏遠鄉鎮,先從這個村開始營造無菸檳酒街道,然後再往整條197縣道沿線的鄉鎮市擴散,以降低癌症發生率為目標。


 

相關新聞