深耕技職 高市推「師徒制」技職試探教育 - 公視新聞網

深耕技職 高市推「師徒制」技職試探教育

高雄市推動師徒制技職試探教育,今天興仁國中、高雄科大及日月光簽合作備忘錄,由高雄科技大學提供師資、日月光提供資源,讓興仁國中學生以實作提前接觸技職教育。

學生圍在木工桌旁,一邊聽老師講解、一邊鋸手中的木片。興仁國中從民國104年開始規劃初階技職課程,今年更加升級,找來高雄科技大學開設金屬加工課程讓學生選擇,每週兩節課、10人小班制課程,讓學生提早接觸技職教育。

高雄市興仁國中校長王文正表示,「學金工的孩子,有興趣的,能夠以它們(中正高工)金工科當做第一職志來報考,然後訓練他們將來成為選手。我講的選手是國手的機會,然後再往高科大保送,就是他未來的生涯進路裡面,能串起一條龍銜接的升學進路。」

高雄市興仁國中學生黃同學表示,「我覺得它是對高中有一些幫助,因為如果以後高中也有這種社團的話,我是會對這些(金工)比較熟悉。」

高雄市的國中小學一直都有跟中鋼、台糖等國營事業做參訪等合作,不過像這樣由大專院校出師資、企業出資來規劃正式課程是第一次,高雄市教育局希望未來可以有更多學校跟企業參與。

高雄市教育局副局長陳佩汝表示,「未來有好幾個科學園區開始慢慢會蓬勃發展,這些科學園區有比較標的性的產業,或許我們來跟產業談一下合作,是不是也能夠像這樣的模式,在它就近區域,從國中的學生開始培養銜接技職跟大專院校,未來就是進到職場。」

高科大也表示,希望透過大學跟中學的合作,落實教育部職前試探教育的理念,讓學生從國中就對職業跟技術有認知,加強未來職涯的探索跟發展。


 

相關新聞

留言區