美西野火燒不停 空汙煙霧已飄至北歐 | 公視新聞網 PNN

美西野火燒不停 空汙煙霧已飄至北歐

美國西部的森林野火延燒,濃煙更壟罩不少城市。根據歐盟氣候監測部門的數據,發現空氣品質已經隨風過海,影響到歐洲北部,比起北京和上海的空汙還要更糟。至於巴西的全球最大濕地,則是因為野火延燒兩個月,至少毀掉了16%的土地和生態環境。

美國西部野火燒不盡,讓消防人員疲於奔命。隨著好幾個月的野火,燒毀了將近500萬英畝的林地,形成大量的煙霧與煙灰,不少民眾的健康開始出現危機,也讓醫療機構的相關急診病患增加10%。

美國俄勒岡大學醫學院教授表示:「在野火煙霧中,存在許多不同種類的顆粒和氣體,其中一種最糟糕的活動顆粒是真的很微小的顆粒,尺寸小於2.5微米,這會進入肺部深處,並引起一定程度的發炎。」

根據歐盟「哥白尼大氣監控機構」的衛星數據顯示,在加州、俄勒岡州肆虐的野火,火勢猛烈程度比過往高數十到數百倍,是歷史最高,這讓相關主要城市面臨空氣品質惡化危機。根據《西雅圖時報》報導,當地的濃煙煙害讓人待在戶外一天,就宛如吸了9根菸,空氣汙染程度比中國的北京和上海還糟,而這些煙霧甚至還隨風蔓延到了8千公里外的歐洲北部。

美國俄勒岡州居民伊莎說:「我認為這真的很糟糕,我想我們不應該待在戶外,但與此同時,我們已經(因疫情)被困在家裡幾個月了。」

同樣因為氣候暖化,持續有野火困擾的巴西「潘特納爾濕地」,火勢也因為延燒了2個月,讓當地的生態環境出現危機。專家預估,至少有16%的土地跟生態體系已經遭大火毀滅,許多動物因此死傷,還有義消、動物救援人員因此嚴重燒傷死亡。而延燒濕地的大火濃煙,也飄往了1千多公里外的巴西南部,造成最南端的南大河州,下起「黑雨」。
 

1600345709f.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區