2019澳洲森林野火 肆虐面積1800萬公頃

森林火災過後,許多學者已經開始進行調查,了解這場大火對澳洲生態系造成的衝擊。

焦黑的森林,布滿野火肆虐的痕跡。根據澳洲氣象局統計,2019年是澳洲史上最熱的一年,平均氣溫比前一年高了攝氏1.5度,造成了這場規模史無前例的野火。位在雪梨市區西邊,距離約兩小時車程的藍山國家公園,就有60%的面積受到野火衝擊,今年2月中大雨澆熄野火之後,森林總算再度重現生機。

雪梨皇家植物園研究主任布萊特桑莫瑞爾說:「樹皮底下製造出已經製造出新芽,火燒過這些裂縫,這些嫩芽受到刺激就會開始生長。」

澳洲最具代表性的尤加利樹,靠著厚厚的樹皮來防火。造型奇特的班克木,堅硬的果莢,火燒過之後,果莢會蹦開,讓裡面的種子露出來,繼續繁衍新生命。布萊特桑莫瑞爾解釋:「像紙一樣薄的翅膀在上面,可以幫助它靠風力傳播。」

這些植物歷經了1000萬年到1500萬年,才演化出這樣的防火機制。學者憂心,一旦氣候變遷持續進行,使得野火發生機率越來越頻繁,火勢越來越強烈,這些植物可能將敵不過野火的威力,導致生態系失去平衡。布萊特桑莫瑞爾表示:「如果火非常的強而且溫度很高,像澳洲今年部分區域所遇到的,這些植物就沒辦法反應的太好。」

生態系的恢復,仍需要漫長的時間,一年比一年更乾旱炎熱的氣候,帶來的警訊,已經不容忽視。

 

相關新聞