新生繪本「國王與國王」 引發性平探索不同意見 - 公視新聞網

新生繪本「國王與國王」 引發性平探索不同意見

繪本「國王與國王」的內容,卻引發討論爭議。有民間團體召開記者會,呼籲教育部要秉持多元價值初衷。但也有家長團體認為,不是要反對這本繪本,而是希望能討論適齡、適性的教材。

王子和愛人共度幸福人生,看似常見的故事內容,出現在教育部閱讀推廣計畫中的繪本「國王與國王」中,引發軒然大波。
 
小民參政歐巴桑聯盟黨召集人張淑惠表示:「這個是一種混淆,還是是一種不斷對自己提問的思考起點,多元的教育、思辨的教育,才可以培養出真正能夠承擔的個體。」

台灣人權促進會秘書長施逸翔說:「(各個)核心人權公約的基本的價值就是支持平等,就是要消除歧視。」

民間單位呼籲,要正視孩子,有性別認同和性傾向的探索空間,還邀請國小學生分享閱讀看法。
 
小四學生簡同學說:「反正同性戀就只是,又不是跟我們不一樣,反正大家也是人啊。」小二學生羅同學說:「不一定會因為小孩,看了一本書,就馬上學會(內容)。」

除了支持的聲音之外,有護家團體在日前召開記者會,呼籲教育部遵守公投,反對同志教育進入國中小學階段。還有家長團體說明,重點不是反對繪本,或是挺同、反同,而是希望這些讀本,要能夠適性、適齡。
 
小一新生家長陳小姐說:「(繪本王子)他在不喜歡女生的時候也不可以嘲諷(其他公主),這樣也不適合,小一他還是一個模仿的階段,(教育方面)要稍微小心處理一下。」

全國家長會長聯盟理事長潘品睿說:「他(小一)在這個東西(階段)在學習的時候,他根本不知道如何分辨。到五六(年級),他已經自己知道,他會對他自己行為會做一點解釋,那個時候年齡的一個平衡(適性適齡)。」

全長聯強調,不希望製造社會對立,而「教育」除了尊重性別之外,還有技能、才藝等各層面的多元化,都是家長關心的內容。
 

相關新聞

留言區