贈小一新生「國王與國王」 媽媽盟質疑:灌輸同性教育

教育部贈送國小一年級新生一人一本故事書,不過其中一本名叫「國王與國王」的繪本,被家長團體質疑,是急著要灌輸學童認識「同性戀」,因此引發反彈。

這本名叫「國王與國王」的兒童繪本,描述王子被催婚,但王子也表明,自己「從以前就對公主不是很有興趣」,於是在相親過程中,對他國公主的「哥哥」一見鍾情,最後「王子」和「王子」步上婚禮紅毯。該故事情節,破除王子就是要和公主結婚的傳統印象,獲選為2018年的年度最佳少年讀物獎,也成為教育部贈送給小一新生的其中一本書籍,但有家長團體質疑,這本書不適合作為「兒童贈書」,並要求新北市立圖書館下架書籍。

臺灣青年民主協會理事長張育萌說:「其實跟新北市市立圖書館來回確認,第一線人員跟我們表示說,在這個禮拜有非常非常多的保守團體都已經去做很多的電話抗議,如果連市政府,連我們公部門都沒辦法撐住性少數的孩子,那到底還有誰可以來接住他們。」

台北市立圖書館則表示,不會直接下架繪本,但將開會評估、討論要不要持續開放借閱。有家長是認為,書籍擺在架上,是否借閱為個人自由,但不應該直接剝奪閱讀繪本的權利。

身為家長的吳小姐表示:「那今天假設有一些家長,他們想要給一些小孩子多元的觀點,或是小孩子他們想要去探索自己其他自我的時候,我覺得至少他們有選擇權,知道說有一些資源可以去拿的。」

教育部解釋,贈送的書籍都經過專家評選,再擇定100本書籍隨機發放給新生,如果學生拿到「國王與國王」想要退換的話,可以在9月11日之前辦理。反對繪本的家長團體「媽媽盟」回應,他們將在9日開記者會,表達疑慮。
 

相關新聞