小一發同婚繪本 家長團體、挺同團體大論戰 - 公視新聞網

小一發同婚繪本 家長團體、挺同團體大論戰

教育部隨機發送小學一年級新生描述同性戀結婚的《國王與國王》繪本,不同團體各開記者會表達立場,全國家長會長聯盟認為,教育部應主動收回;平權大平台強調,繪本是支持友善性別教育。

王子要選公主,對推薦對象都沒興趣,反而喜歡其中一個公主的哥哥並結婚,全國家長會長聯盟邀來13個家長團體,公開表達憂慮,要求教育部應主動收回。小一新生家長李真表示:「我們班的家長們都要求老師退書,老師也認為這樣的書籍根本就不合適這麼小的孩子。」

全國家長會長聯盟認為,按課綱指標適齡認定,小一孩子要認識不同性別者的身心異同,教育部卻沒遵守。而下一代幸福聯盟等團體,也要求教育部遵守公投,反對同志教育進入國中小。

「適齡性平教育」公投提案領銜人曾獻瑩表示:「把同性婚姻連結到幸福美滿並且被眾人祝福,這就是這本書最大的問題,一個孩子對未來婚姻家庭的願景會影響這孩子一輩子。」

「彩虹平權大平台」則聯合從南到北多個團體表態相挺,譯者強調,這是性別平權的繪本,沒有不適齡的問題。高市全人教育家長協會理事長則說,繪本沒有鼓勵同志,是以認識取代歧視。

《國王與國王》繪本譯者林蔚昀說:「因為這本書我們(母女)也談到了同志受到的歧視,同志爭取到婚姻的不容易,還有我們可以怎麼做。」

高雄市全人教育家長協會理事長顏任儀表示:「他們希望LGBT的議題能夠在學校的教材裡面零檢出,我們覺得真的是非常的不妥,我們反倒想要要求他們,能夠把這一些對性平的歧視的這些言論,才需要零檢出。」

隨機發送的繪本,連日來卻引起正反議論,教育部再次強調,這是介紹多元差異的繪本,但若學校有需求,可在11日之前以「加退書」方式更換。
 
 

相關新聞

留言區