愛沙尼亞推新簽證計畫 招攬數位游牧民族

在新冠病毒疫情影響下,現在許多上班族,改成在家遠距工作。以高科技產業聞名全球的歐洲國家愛沙尼亞,趁機推出新簽證計畫,希望招攬數位游牧民族,到愛沙尼亞定居生活。

藍天白雲,還有遠處鐘樓、眺望大海的美景。這裡是歐洲國家愛沙尼亞首都「塔林」的一角,但是卻有來自全球不同地方的「數位游牧民族」。

巴西企業執行長埃迪森說:「我在公司是個遠距執行長,現在我正遠離家鄉、遠離團隊,(利用網路)管理所有事務,因為新冠病毒,現在我的團隊也以遠距方式工作。」

以高科技產業聞名全球的愛沙尼亞,因為各種產業的高度數位化,除了結婚、離婚及買賣房地產之外,包括報稅、投票、開立處方箋等,幾乎99%的公家機關服務,都不用踏出家門,就能以上網方式完成。

有來自170個國家地區,約7萬多位遊客跟數位游牧民族,儘管不是愛沙尼亞的國民,也能通過申請電子居留證,利用當局提供的公共服務,但卻有國際召聘平台「Jobbatical」的創始人欣德理克絲,發現制度的缺點,敦促政府推行新簽證計畫。

國際召聘平台創始人欣德理克絲說:「這群人沒有得到任何政策認可,因為要去一個國家工作,你必須在當地有一個雇主,或者你以遊客的身份去那裡,這就是很多數位游牧民所做的,但實際上,他們是不被允許工作的,這代表他們是被迫非法留在那裡。」

儘管疫情會影響申請人數,但當局已經從8月起,推出「數位游牧簽證」,預估第一年,將會有1800人申請。而這個簽證,能讓數位游牧民族在愛沙尼亞生活長達一年;不過這個這個簽證可不好申請,月收入必須達到愛沙尼亞國民的平均收入2倍。

德國數位游牧民族克里斯托夫說:「數位游牧民族的人口非常多樣化,他們通常的職業是程式設計師、IT行業、行銷,特別是數位行銷的網路工程師,通常他們不會賺到淨收入達3500(歐元),這是數位游牧簽證的最低要求。」

愛沙尼亞的新簽證計畫,是為了吸引高收入且專業的數位游牧民族,能在IT、金融、行銷或相關領域獨立工作,為當地的科技業,提供創意與技術。
 

相關新聞