檢搜加利 查扣70萬片陸製口罩、8百萬現金

檢調偵辦加利科技口罩案,在加利的八里工廠查扣了70多萬片的中國製非醫療用口罩,還有新台幣800多萬元現金。而負責人林明進在今天凌晨被移送複訊,根據了解,他全部認罪,而檢方最終裁定以350萬元交保。

涉嫌將中國製非醫療用口罩,混入台灣實名制口罩市場販售的,加利科技負責人林明進,經檢調徹夜偵訊,5號清晨交保後,兩度現身八里工廠,對於案件一改之前態度,低調回應「沒有委屈」,並表示會開始受理民眾退貨後,便快步離去。

林明進表示:「今天就可以開始退貨了,請各位放心,各位放心,退貨的部分我們不會耽誤到各位,我們一定會全權負責。」

為偵辦加利科技口罩案,4日晚間檢調前往加利位在八里工廠、倉庫等3處地點,進行6小時的搜索。查扣70餘萬片中國非醫用口罩,以及新台幣800多萬元現金。林明進在5日凌晨,被移送士林地檢複訊,據了解,他在偵查庭上全部認罪,最後檢方裁定交保。

士林地檢署襄閱主任檢察官張紜瑋說名:「被告林明進則涉嫌詐欺等罪嫌,那因犯罪嫌疑重大,那目前研判尚無羈押之必要,諭知具保新台幣350萬元。」

口罩國家隊名聲蒙塵,經濟部長王美花表示,4日已派員前往所有受徵用廠商了解狀況:「其實大家也都做得很好,但是為了讓大家放心,所以我們還是到國家隊每一家,公平起見,我們每一家都再去看一遍,我們的了解,其實加利是少數,非常少數的個案。」

至於外界質疑,政府防弊機制是否慢半拍?王美花解釋,加利3月從中國進口有MIT偽標的口罩時,海關是當場查扣。但由於沒有禁止非醫用口罩進口,王美花強調,近期會召集各部會,研擬更嚴格的進口口罩流向管理機制。

 

九合一選戰解析

相關新聞