混充中國口罩 檢調搜索加利、約談負責人

國家口罩隊成員「加利科技」爆出混入中國製口罩,被勒令停止生產、出貨,檢調單位今天立刻展開搜索約談。加利科技負責人林明進昨晚說自己不是黑心商人,只是產能實在難以負荷,不過檢方已經將他列為刑事嫌疑人。法務部長蔡清祥也召開記者會,強調業者欺騙消費者、詐領國家補助的行為,已經破壞國家信譽,絕不容寬貸,會依法嚴辦、速辦。

面對記者提問,加利科技負責人林明進4日下午一改常態,低頭不發一語,被調查局人員快步帶進公司搜索。新北市勞檢處等相關單位也都抵達現場進行調查,因為身為口罩國家隊的「加利科技」,日前被爆出實名制口罩混入非醫療用的中國口罩,遭食藥署查獲超過300萬片,被勒令停止生產、出貨,而林明進目前也已經列為刑事嫌疑人。

陪同律師不願多談,不過林明進3日曾出面澄清,自己不是黑心商人,表示因為有兩家大型國家隊不按時交貨,小廠必須負擔更大產能,導致產能無法負荷,才會出此下策。從中國進口口罩,還控訴政府規定的46%口罩徵用量事前沒討論,只給出一張白紙要他簽名,等同簽下空白單。

加利科技負責人林明進3日受訪時表示,「我剛開始加入國家隊,我以國家隊為榮,但是我做到後面我以國家隊為恥。因為到最後,我除了給我員工錢外,我會要了他們的命,我沒有辦法讓員工休息,我只希望政府把我踢出國家隊。」

目前加利八里廠已遭勒令停工,但上午還是有負責機器維修的員工到公司,也替老闆緩頰,表示光是他就累到瘦13公斤。不過加利科技的行徑,引起了各界批評,他們的說法甚至遭到經濟部打臉,而士林地檢署目前已經分案調查,朝詐欺罪偵辦。

法務部長蔡清祥表示,「這樣的一個欺騙消費者、詐領國家補助這樣的行為,是絕不容寬貸,擾亂社會秩序還有破壞國家信譽,我們會要求速辦、嚴辦。」

至於是否涉嫌違反藥事法或涉及詐領國家補助,還要再由承辦檢察官依照證據認定。另外,法務部也要求高檢署下令各地的地檢署與衛生機關合作,擴大追查不肖業者。
 

相關新聞