小孩易胸悶、氣喘須注意 恐為先天性心臟病 | 公視新聞網 PNN

小孩易胸悶、氣喘須注意 恐為先天性心臟病

家中小朋友如果出現胸悶、容易氣喘要注意,台中一名八歲的廖小弟去年發現常氣喘,經過檢查發現,心臟出現三個破洞,經過手術已經恢復。醫師表示,這種先天性心臟疾病,若運動後常不適就要盡快檢查。

廖小弟蹦蹦跳跳爬上樓梯,速度快到爸爸都要追不上,廖爸爸總算放下心裡大石頭。因為一年前的廖小弟,只要運動稍為激烈一點,就會產生不適,經過檢查才發現心臟出現缺損。

廖爸爸表示,「他時常會喘(不過)氣,很嚴重的喘(不過)氣,然後再來就是很容易呼吸不順。」

醫師經過心臟超音波檢查,發現廖小弟的心房中膈缺損,出現三個破洞,出現有肺高壓的症狀,引發肺靜脈回流異常。今年四月上旬,醫師以心導管手術,先後放置一大一小的關閉器,將三個破損處封閉,讓血流恢復。醫師表示,先天性心臟病的發生率大約在千分之八,而像廖小弟這樣心房中膈缺損的案例,更只佔了其中的10%。

中山附醫兒童心臟科主任郭業文表示,「最慢最慢,我們碰過在兩歲以內都有可能會閉合,但有10%-15% 天生不會閉合,是因為做心電圖的篩檢發現心電圖異常,那心電圖異常通常會做超音波進一步檢查。」

醫師表示,像是這樣的案例如果沒有發現,將會導致肺壓變高,引發右心衰竭危及性命。而由於發現的早,加上恢復良好,沒有併發後遺症。但醫師提醒,女性先天好發的機會大約是男性的三倍,如果有經常氣喘或是胸部不適,就應該盡快檢查。
 

相關新聞

留言區