飼主棄貓 竟打包以快遞送動物之家 | 公視新聞網 PNN

飼主棄貓 竟打包以快遞送動物之家

新北市一名女子,把飼養的貓當成物品,直接打包透過快遞直送到板橋動物之家棄養,動保員收到箱子,發現貓被裝在裡頭,嚇了一跳,循線追查出這名飼主身分,儘管她聲稱因為貓不良於行,無法照顧,但相關行徑已經觸法,遭到動保處裁罰。

這隻米白色的摺耳貓,在獸醫眼中,相當溫馴乖巧,但牠在上個月,卻遭到飼主,打包在箱子,透過快遞送到板橋動物之家棄養,當時動保人員收到箱子,一打開發現貓畏縮在裡面,嚇了一跳,也相當很不捨,趕快將貓安置,並循線查到飼主楊姓女子。

新北市動保處長 陳淵泉說:「這隻貓就右後腿瘸了一個狀況,她有帶那隻貓去針灸治療 一年多,那可能治療沒有進展、沒有康復,所以她就灰心了。」

楊姓女子是在一年多前,到桃園的動物之家領養這隻貓,現在她聲稱因為貓不良於行,沒有時間照料,她以快遞棄養動物的行徑,已經違反動保法,動保處開出3萬罰單,另外,她沒有為貓施打疫苗,再罰3萬,至於快遞公司是否事先就知道載運活體動物,動保處也將進一步查證。

陳淵泉表示,「那貓咪在這個空間當中它是黑暗的,路途當中沒有水、沒有飼料,完全沒有符合動保法的規範。」

新北市動保處統計,去年民眾領養將近6千隻犬貓,之後,退回動物之家的有250多隻,動保處說,飼主如果真的無法飼養,可以透過「毛寶貝幸福轉運站」,去媒合新飼主,否則就該盡完飼主責任,為犬貓打完晶片和預防針後,再交由動物之家收養。

 

相關新聞

留言區