血清調查爭議 詹長權:教育部、科技部支持計劃

彰化萬人血清調查報告飽受爭議,近日來的風風雨雨,計畫主持人台大公衛學院教授詹長權今天在記者會上也針對外界疑慮說明,他表示這調查研究主要是教育部、科技部支持的研究計劃,他也說外界對彰化縣衛生局長葉彥伯有太多誤解,替研究夥伴叫屈。

彰化縣政府與台大公衛合作的抗體血清調查結果出爐,先前外界質疑這份研究未通過研究倫理審查委員會IRB及經費等問題,計畫主持人台大公衛學院教授詹長權親上火線,表示這調查主要是教育部、科技部支持的研究計劃。科技部提議武漢肺炎研究,是政府單位要求,而台大公衛也願意。

台大公衛學院教授詹長權表示,「今天接近5千個案例在兩三個月內,以過去如果一個學者去做研究,兩年都做不到,不可能是這樣做。所以所有的檢體的採集分析都是彰化縣在處理,我們最後做什麼呢?就是我們學術單位,如果去協助他們做流病跟統計的分析。」

詹長權強調,這次所有的檢體採集、受檢者名單都在彰化縣衛生局,台大公衛沒有抽一滴血,而是協助分析,是有取得台大研究倫理委員會審查。另外他也認為外界對彰化縣衛生局長葉彥伯有太多誤解,其實是學術要求同儕審查意見,上午才收到美國公衛學院院長的審查意見,研究團隊也是使用食藥署審核准通過的試劑,一支試劑才50元台幣。

台大公衛學院教授詹長權說:「這一陣子大家不認識彥伯的、不了解彥伯的,看到他這種蠻委屈的,這是一個大家沒有想過的合作調查的一個過程,我們不能搶功,說什麼都是台大公衛在做。」

至於研究報告公開後,政風是否持續調查,疫情指揮中心說不會受記者會影響。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們認為它是一個第三方的一個調查,所以它應該也不會受到這個記者會的影響,我們會等第2波完了之後,再由指揮官跟各位報告。」

莊人祥表示,武漢肺炎有很多無症狀感染,很容易低估真實感染情形,台灣是否要做血清性調查,一直都有兩派意見,這次研究結果公布,也可解除民眾對指揮中心的蓋牌疑慮。
 

全台敬老金大調查

相關新聞